番組情報

日本さばける塾in和歌山

和歌山県-A14-s01

魚の調理を通じて海の素晴らしさや大切さを知ってもらおうと開催されている「さばける塾」。
5回目となる今年は小学生とその家族8組が参加しました。

まずは海の勉強会。
和歌浦漁協の横田邦雄副組合長が、昔ながらの豊かな海を守っていくための漁協の取組みを紹介しました。

そして調理実習では和歌山県漁協女性部連合会の「おさかなママさん」の指導でウロコとりや三枚におろしにチャレンジし料理を完成させていました。

和歌山特産の足赤えびやアジの刺身。そしてアジのフライ。
和歌しらすの丼と、天ぷら。生しらすの吸い物とテーブルには和歌浦の名物が並び、刺身には醤油発祥の地、和歌山県湯浅町の醤油を使うなど地元色満載の昼食となりました。

【Youtube】動画を公開しました【コチラをクリック】
放送日 12月13日(月) 17:30~18:25
番組名 「6wakaイブニング」内
番組URL http://www.tv-wakayama.co.jp/bangumi/6waka/

Twitter ●Facebook ●Instagram

日本さばける塾in和歌山

日本さばける塾in和歌山

  • 「日本さばける塾in和歌山」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://wakayama.uminohi.jp/widget/article/?p=2677" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://wakayama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 和歌山県</a></iframe><script src="https://wakayama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 和歌山県-A24-s01
  2. 和歌山県-A23-s03
  3. 和歌山県-A22-s01
  4. 和歌山県-A21-s03
  5. 和歌山県-A20-s01
  6. 和歌山県-A19-s01

Pickup

  1. 01
    海プロと老舗店の梅干しがコラボ 和歌山らしい人気の商品

    創業80年の歴史を持つ老舗「熊平の梅」。昭和16年にみなべ町に創立し、こだわりの伝統製法で梅干しを製…

  2. 和歌山県-A24-s01
    海プロコラボ商品 熊平の梅

    みなべ町にある井上梅干食品株式会社。 熊平の梅として知られるこの会社は、昭和16年創立と80年以上の…

  3. 和歌山県-A23-海プロとコラボ とれとれ真鯛鍋 日本財団 海と日本プロジェクトin和歌山県 2022 #23.mp4.00_02_24_22.静止画008
    海の大切さを伝える とれとれ市場が海プロとコラボ

    西日本最大級の海鮮マーケット「とれとれ市場南紀白浜」が、海の大切さを情報発信していこうと企画した海と…

  4. 和歌山県-A23-s03
    海プロとコラボ とれとれ真鯛鍋

    白浜町にある「とれとれ市場南紀白浜」。 西日本最大級の海鮮マーケットです。 地元の堅田漁業協…

  5. 和歌山県-A22-s01
    日本さばける塾in和歌山県2022

    さばける塾は魚の調理を通じて海の魅力や大切さを知ってもらおうと全国各地で展開されている催しで今年は小…

番組情報

  1. 和歌山県-A24-s01
  2. 和歌山県-A23-s03
海と日本PROJECT in 和歌山県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://wakayama.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://wakayama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 和歌山県</a></iframe><script src="https://wakayama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP