番組情報

日本さばける塾in和歌山

和歌山県-A14-s01

魚の調理を通じて海の素晴らしさや大切さを知ってもらおうと開催されている「さばける塾」。
5回目となる今年は小学生とその家族8組が参加しました。

まずは海の勉強会。
和歌浦漁協の横田邦雄副組合長が、昔ながらの豊かな海を守っていくための漁協の取組みを紹介しました。

そして調理実習では和歌山県漁協女性部連合会の「おさかなママさん」の指導でウロコとりや三枚におろしにチャレンジし料理を完成させていました。

和歌山特産の足赤えびやアジの刺身。そしてアジのフライ。
和歌しらすの丼と、天ぷら。生しらすの吸い物とテーブルには和歌浦の名物が並び、刺身には醤油発祥の地、和歌山県湯浅町の醤油を使うなど地元色満載の昼食となりました。

【Youtube】動画を公開しました【コチラをクリック】
放送日 12月13日(月) 17:30~18:25
番組名 「6wakaイブニング」内
番組URL http://www.tv-wakayama.co.jp/bangumi/6waka/

Twitter ●Facebook ●Instagram

日本さばける塾in和歌山

日本さばける塾in和歌山

  • 「日本さばける塾in和歌山」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://wakayama.uminohi.jp/widget/article/?p=2677" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://wakayama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 和歌山県</a></iframe><script src="https://wakayama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 和歌山県-A19-s01
  2. 和歌山県-A18-s03
  3. 和歌山県-A17-s03
  4. 和歌山県-A16-s02
  5. 一般質問4.00_00_52_13.静止画003
  6. 和歌山県-A14-s02

Pickup

  1. 和歌山県-A19-s01
    稚魚の放流イベントで海の魅力を体験

    この催しはグラスボートの運航会社、白浜海底観光船株式会社が実施しているもので海の資源を育み、自然を観…

  2. 和歌山県-A18-s03
    海と灯台サミット2023

    日本財団と海上保安庁は11月1日の灯台記念日を含む1週間を海と灯台ウィークとして設定し様々な事業を展…

  3. 世界津波の日④
    「世界津波の日」避難訓練と津浪祭

    国連が定めた「世界津波の日」の11月5日、制定の由来となった「稲むらの火」の故事で知られる広川町では…

  4. しらすまつり①
    しらすまつり

    11月3日、和歌浦湾で獲れたしらすや鮮魚などを販売する「しらすまつり」が和歌山市の和歌浦漁港で開かれ…

  5. 磯の浦マーケット②
    磯の浦マーケット

    和歌山市の磯の浦海水浴場で10月7日、清掃活動とフリーマーケットなどのイベントを組み合わせた催しが開…

レポート

  1. 世界津波の日④
  2. しらすまつり①
    しらすまつり

番組情報

  1. 和歌山県-A19-s01
  2. 和歌山県-A18-s03
    海と灯台サミット2023
海と日本PROJECT in 和歌山県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://wakayama.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://wakayama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 和歌山県</a></iframe><script src="https://wakayama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP