レポート

魚のおいしく食べる 魚の出前授業

01

「骨があって食べるのが面倒」と、子ども達に敬遠されがちな魚料理について、
「骨の構造を知って楽しく美味しく食べよう」という出前授業が湯浅町の小学校で行われました。

出前授業は、地域の水産業を紹介するとともに、
骨の構造から焼き魚や煮魚の上手な食べ方を知ってもらい、
子ども達への魚食の普及につなげようと行われました。

授業では県有田振興局農業水産振興課の原田滋雄主査が、
有田地方で獲れる魚の種類や漁獲量、魚に含まれる栄養分などについて話しました。
また、骨格標本などを使って魚の骨の構造や、
背骨の間にある肉間骨など分かりにくい部位の小骨などについても説明し、
VTRを見ながら上手に魚を食べる順番を子ども達に紹介しました。

授業の後の給食では、県産の真鯵の塩焼きが出されました。
児童らは、原田主査の説明通りに中骨に沿って箸で切り目を入れ、
背びれやしりびれを取り除きながら、集中した面持ちで上手に真鯵を食べていました。

魚のおいしく食べる 魚の出前授業

魚のおいしく食べる  魚の出前授業

イベント名魚のおいしく食べる 魚の出前授業
  • 「魚のおいしく食べる 魚の出前授業」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://wakayama.uminohi.jp/widget/article/?p=773" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://wakayama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 和歌山県</a></iframe><script src="https://wakayama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 世界津波の日④
  2. しらすまつり①
    しらすまつり
  3. 磯の浦マーケット②
  4. 里海シンポジウム④
  5. 片男波清掃活動③
  6. 海ゴミゼロ④

Pickup

  1. 和歌山県-A22-s03
    『海の会議』高校生らが環境保全の取り組みを披露

    「海の会議」は、海洋プラスチックごみの削減に向けた社会的な意識の向上を計るとともに改善に向けた様々な…

  2. 6waka.00_00_56_03.静止画004
    わかやま海守り隊にインタビュー!

    わかやま海守り隊の体験ツアーは、海の魅力と大切さを知ってもらおうと、海と日本プロジェクトin和歌山県…

  3. 和歌山県-A20-s03
    コラボ商品で海の大切さをPR 熊平の梅

    みなべ町にある「井上梅干食品株式会社」。熊平の梅として知られるこの会社は、昭和16年創立と80年…

  4. 和歌山県-A19-s01
    稚魚の放流イベントで海の魅力を体験

    この催しはグラスボートの運航会社、白浜海底観光船株式会社が実施しているもので海の資源を育み、自然を観…

  5. 和歌山県-A18-s03
    海と灯台サミット2023

    日本財団と海上保安庁は11月1日の灯台記念日を含む1週間を海と灯台ウィークとして設定し様々な事業を展…

レポート

  1. 世界津波の日④
  2. しらすまつり①
    しらすまつり
海と日本PROJECT in 和歌山県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://wakayama.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://wakayama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 和歌山県</a></iframe><script src="https://wakayama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP