レポート

魚のおいしく食べる 魚の出前授業

01

「骨があって食べるのが面倒」と、子ども達に敬遠されがちな魚料理について、
「骨の構造を知って楽しく美味しく食べよう」という出前授業が湯浅町の小学校で行われました。

出前授業は、地域の水産業を紹介するとともに、
骨の構造から焼き魚や煮魚の上手な食べ方を知ってもらい、
子ども達への魚食の普及につなげようと行われました。

授業では県有田振興局農業水産振興課の原田滋雄主査が、
有田地方で獲れる魚の種類や漁獲量、魚に含まれる栄養分などについて話しました。
また、骨格標本などを使って魚の骨の構造や、
背骨の間にある肉間骨など分かりにくい部位の小骨などについても説明し、
VTRを見ながら上手に魚を食べる順番を子ども達に紹介しました。

授業の後の給食では、県産の真鯵の塩焼きが出されました。
児童らは、原田主査の説明通りに中骨に沿って箸で切り目を入れ、
背びれやしりびれを取り除きながら、集中した面持ちで上手に真鯵を食べていました。

魚のおいしく食べる 魚の出前授業

魚のおいしく食べる  魚の出前授業

イベント名魚のおいしく食べる 魚の出前授業

関連リンク

  1. goro
  2. 01
  3. goro
  4. 01
  5. 01
  6. 01

Pickup

  1. サイトトップ
    さばける塾in和歌山県

    “魚をさばく”という行為は、自らの手でその命に触れ、海の恩恵に想いを馳せる、 日本古来の技法であ…

  2. 04
    マリンチャレンジプログラム全国大会で和高専が入賞

    マリンチャレンジプログラムは、 海の課題解決に向けた研究に取り組む中高生を支援するもので、 …

  3. 01
    和歌浦漁業協同組合 横田邦雄副組合長に聞く

    万葉歌に詠まれた景勝地、日本遺産にも登録されている和歌の浦の海。 この海をベースに活動する和歌浦漁業…

  4. 01
    春を呼ぶ祭り 串本町 水門(みなと)祭

    紀南地方に春を呼ぶ「水門祭(みなとまつり)」が10日、串本町の大島で行われ、若者らが繰り広げる勇壮な…

  5. goro
    紀州日高の天然クエ鍋がグランプリ獲得

    テレビ和歌山のゆるキャラ「栄谷(さかえだに)五郎」です。今日は、とってもおめでたい話題をご紹介します…

イベント

  1. サイトトップ
    さばける塾in和歌山県
  2. 01
PAGE TOP