串本町の海岸では高級食材のイセエビ漁が
今年も9月中旬から始まっています。
イセエビ漁は、前日の夕方に熊野灘の磯に網を仕掛け
翌日の早朝に引き上げる漁法です。
串本町の下田原漁港では
エビ網を満載した船が次々と帰港し、
船から降ろされた網は車で作業場へと運ばれました。
イセエビはクロマグロなどと並ぶ高級食材とされますが、
長い触覚や脚が取れたり折れたりすると
値段が下がるため、
水揚げされた伊勢エビは一匹一匹、網から丁寧に取り外して籠にいれていました。
ここで獲れるイセエビは、身も引き締まり甘みもあって
上質のエビとされていて、人気が高いということです。
イセエビ漁は来年3月末頃まで続けられるということです。