番組情報

さばける塾in和歌山県

01

さばける塾in和歌山県は、魚の調理を通じて海の魅力や大切さを感じてもらおうと
日本財団が推進する海と日本プロジェクトの一環として展開されている催しです。
この日のメニューはアジの刺身とフライ、和歌浦の名物しらす丼などで、
参加した子ども達は、和歌山県漁協女性部連合会の「おさかなママさん」の指導で、
包丁を手に魚のウロコをとったり、三枚におろしにチャレンジし
1時間30分ほどで料理を完成させていました。
またこの日のメニューにはイワシを使ったつみれ汁が登場しました。
つみれ汁は、いわゆる漁師めしのひとつ。
和歌浦周辺では、昔から、しらす漁の網にかかったイワシを使ってよく作る料理で、
子どもにも人気のなだそうです。

【Youtube】動画を公開しました【コチラをクリック】
放送日 6月12日(火) 18:00~18:55
番組名 「6時のわかやま」内
番組URL http://www.tv-wakayama.co.jp/bangumi/6waka/

Twitter ●Facebook ●Instagram

さばける塾in和歌山県

さばける塾in和歌山県

関連リンク

  1. 01
  2. 01
  3. 01
  4. 01
  5. 01
  6. 05

Pickup

  1. 01
    海のお仕事図鑑in和歌山県

    海に関する仕事を通じて、子ども達に海の魅力を知ってもうらおうと開催された催し。小学生10人が海南市の…

  2. 01
    恋する灯台へ行こう!海と世界の広がりを感じて、灯台で最愛…

    2018 年10 月20 日(土)~ 11 月4 日(日)のキャンペーン期間中に、海と恋する灯台で最…

  3. 01
    「海のお仕事図鑑in和歌山県」開催!

    「海のお仕事図鑑in和歌山県」を開催しました!「海のお仕事図鑑in和歌山県」は、自然博物館・学芸員さ…

  4. 01
    空から見たセーリングの聖地「和歌浦」の魅力

    今年の7月、和歌山市の和歌浦の海で開催されたクルーザーヨットの体験会 「海と日本プロジェクト~和…

  5. 01
    台風被害の片男波海水浴場を清掃

    9月上旬の台風21号で、砂浜に大量のごみが上がるなどの被害を受けた和歌山市の片男波海水浴場で、地域住…

レポート

  1. 01
  2. 01
PAGE TOP