番組情報

さばける塾in和歌山県

01

さばける塾in和歌山県は、魚の調理を通じて海の魅力や大切さを感じてもらおうと
日本財団が推進する海と日本プロジェクトの一環として展開されている催しです。
この日のメニューはアジの刺身とフライ、和歌浦の名物しらす丼などで、
参加した子ども達は、和歌山県漁協女性部連合会の「おさかなママさん」の指導で、
包丁を手に魚のウロコをとったり、三枚におろしにチャレンジし
1時間30分ほどで料理を完成させていました。
またこの日のメニューにはイワシを使ったつみれ汁が登場しました。
つみれ汁は、いわゆる漁師めしのひとつ。
和歌浦周辺では、昔から、しらす漁の網にかかったイワシを使ってよく作る料理で、
子どもにも人気のなだそうです。

【Youtube】動画を公開しました【コチラをクリック】
放送日 6月12日(火) 18:00~18:55
番組名 「6時のわかやま」内
番組URL http://www.tv-wakayama.co.jp/bangumi/6waka/

Twitter ●Facebook ●Instagram

さばける塾in和歌山県

さばける塾in和歌山県

関連リンク

  1. 01
  2. 01
  3. 01
  4. 01
  5. 01
  6. 01

Pickup

  1. 01
    海の伝統! 串本大島 水門祭(みなとまつり)

    本州最南端のまち串本町。 その景勝地のひとつ奇岩、橋杭岩の沖に浮かぶのが大島。 ここで毎年2月に行わ…

  2. 01
    黒潮の大蛇行と低水温 ~世界北限域のサンゴの今後~

    和歌山県の南部、田辺市や白浜町、みなべ町一帯の海はサンゴ群集の世界北限域の海。 しかし黒潮の大蛇行と…

  3. 013
    保育園のお遊戯会で園児たちが「うみダンス」を披露

    くるみ保育園(海南市)で7月に踊ってもらった「うみダンス」ですが、引き続き、11月のお遊戯会の演目で…

  4. 01
    『恋する灯台』串本町の2灯台を認定

    恋する灯台プロジェクトは灯台の持つ歴史的な価値や観光資源としての可能性を見直し、カップルなど多く…

  5. 01
    海のお仕事図鑑in和歌山県

    海に関する仕事を通じて、子ども達に海の魅力を知ってもうらおうと開催された催し。小学生10人が…

 
PAGE TOP