番組情報

海のお仕事図鑑in和歌山県

01

海に関する仕事を通じて、
子ども達に海の魅力を知ってもうらおうと開催された催し。
小学生10人が海南市の県立自然博物館でバックヤードの仕事にチャレンジしました。
まずはエサづくり。 魚をぶつ切りにしていきます。
切り身の大きさは魚の口のサイズに合わせます。
エサの魚は、新鮮なものでないと食べてくれません。
それに1年間のエサ代は400万円もかかるんだそうです。
子ども達は学芸員さんから、そんな、いろんな話しを聞いて勉強していきました。
仕事体験で子ども達の心に残ったことは、
スタッフの皆さんの魚や生き物への細かな気遣い。
そして…ヒレをバタつかせながら魚の切り身を食べる巨大エイの迫力の食事シーン。
だったようです。

【Youtube】動画を公開しました【コチラをクリック】
放送日 10月16日(火) 18:00~18:55
番組名 「6時のわかやま」内
番組URL http://www.tv-wakayama.co.jp/bangumi/6waka/

Twitter ●Facebook ●Instagram

海のお仕事図鑑in和歌山県

海のお仕事図鑑in和歌山県

関連リンク

  1. 01
  2. 01
  3. 01
  4. 01
  5. 01
  6. 01

Pickup

  1. 01
    海の伝統! 串本大島 水門祭(みなとまつり)

    本州最南端のまち串本町。 その景勝地のひとつ奇岩、橋杭岩の沖に浮かぶのが大島。 ここで毎年2月に行わ…

  2. 01
    黒潮の大蛇行と低水温 ~世界北限域のサンゴの今後~

    和歌山県の南部、田辺市や白浜町、みなべ町一帯の海はサンゴ群集の世界北限域の海。 しかし黒潮の大蛇行と…

  3. 013
    保育園のお遊戯会で園児たちが「うみダンス」を披露

    くるみ保育園(海南市)で7月に踊ってもらった「うみダンス」ですが、引き続き、11月のお遊戯会の演目で…

  4. 01
    『恋する灯台』串本町の2灯台を認定

    恋する灯台プロジェクトは灯台の持つ歴史的な価値や観光資源としての可能性を見直し、カップルなど多く…

  5. 01
    海のお仕事図鑑in和歌山県

    海に関する仕事を通じて、子ども達に海の魅力を知ってもうらおうと開催された催し。小学生10人が…

 
PAGE TOP