和歌山県漁協女性部連合会では、魚のおいしさを若い人達に知ってもらおうと
高校や短大などに出向いて魚のさばき方や料理のコツを伝授する
おさかなママさんクッキングセミナーを開催しています。
田辺市にある県立神島高校で開かれたセミナーでは
アジを使った講習が行われ、おさかなママさんのアドバイスを受けながら
ウロコとりや三枚おろしにチャレンジし、アジフライや、アジのアラを出汁に使った味噌汁、
アジの切り身をトッピングしたピザの3品を作っていきました。
県漁協女性部連合会の中本京子会長は、
「自分で料理をすると、一層お魚がおいしく感じられます。
そのおいしさをみんなに広めてほしい。」と話していました。
放送日 | 1月25日(木) 18:00~18:55 |
番組名 | 「ニュース&情報 5チャンDO!」内 |
番組URL | http://www.tv-wakayama.co.jp/bangumi/5chando/ |