魚の調理を通じて海の魅力や大切さを子ども達に感じてもらおうと
「さばける塾」と題された料理教室が開催されました。
さばける塾は、日本財団が推進する
海と日本プロジェクトの一環として全国各地で展開されている催し。
和歌山市の和歌浦漁港にある「おっとっと広場」で開催された
さばける塾には小中学生とその家族など8組が参加し、魚の調理にチャレンジしました。
日本財団が今年行った意識調査では
海に親しみをあまり感じていない10代の人達が、42.5%に
登り、海への関心の薄さが浮き彫りとなっていて
さばける塾のような取り組みが大切なものになってきています。
この日参加した人達は、タイやヒラメの稚魚の放流も体験していました。
放送日 | 10月5日(木) 18:00~18:55 |
番組名 | 「ニュース&情報 5チャンDO!」内 |
番組URL | http://www.tv-wakayama.co.jp/bangumi/5chando/ |