さばける塾は日本財団が推進する海と日本プロジェクトの一環として
全国各地で展開されている催しで
和歌山市新和歌浦の「おっとっと広場」で開催された塾には
小学生と保護者8組16人が参加しました。
子ども達は、漁協女性部の「おさかなママさん」から、
魚をさばくコツの説明を受けたあと、
さっそく包丁を手にし、ウロコをとったり、三枚におろしにチャレンジしていました。
この日の昼食には、自分たちでさばいたアジの刺身とフライ、
それに和歌しらすの丼、牡蠣ポン酢やアサリ汁など、和歌浦の名物が並びました。
おさかなママさんは、新鮮な魚を自分でさばき、おいしく食べることで
魚のおいしさをPRしていきたい。と話していました。
放送日 | 11月5日(火) 18:00~18:55 |
番組名 | 「6時のわかやま」内 |
番組URL | http://www.tv-wakayama.co.jp/bangumi/6waka/ |