さばける塾は魚の調理を通じて海の魅力と大切さを感じてもらおうと行われているもので
和歌山市で行われた今回のさばける塾には、小学生16人とその家族が参加しました。
子ども達は和歌山県漁協女性部連合会の「おさかなママさん」から、
アジを上手にさばくポイントの説明を受けたあと、
さっそく包丁を手に、ウロコをとったりした後、
三枚におろしにもチャレンジしました。
この日の昼食には、
自分たちでさばいたアジの刺身とフライ、
それに和歌しらすの丼と天ぷら。そして牡蠣ポン酢と
和歌浦の名物が並びました。
おさかなママさんは、
新鮮な魚を自分でさばき、おいしく食べることで
魚のおいしさと海の魅力をPRしていきたい。
と話していました。
放送日 | 12月1日(火) 17:30~18:25 |
番組名 | 「6wakaイブニング」内 |
番組URL | http://www.tv-wakayama.co.jp/bangumi/6waka/ |