さばける塾は魚の調理を通じて海の魅力や大切さを知ってもらおうと全国各地で展開されている催しで今年は小学生とその家族16人が参加しました。
この日は勉強会も行われ、和歌浦漁協の横田邦雄 副組合長は和歌浦で盛んなシラス漁について説明し良い自然環境がおいしいシラスを育てると話したほか、計画的に取る量を制限して海の資源を守っていくことの大切さを説明していました。
そして調理実習では和歌浦漁協の女性たちによる「おさかなママさん」が、包丁の持ち方から、アジを上手にさばくポイントなどについて詳しく説明したあと、さっそく子供達は、包丁を手に、ウロコとりやアジの三枚におろしにもチャレンジし完成させていきました。
放送日 | 12月6日(火) 17:30~18:20 |
番組名 | 「6wakaイブニング」内 |
番組URL | http://www.tv-wakayama.co.jp/bangumi/6waka/ |