和歌山市加太沖の友が島の周辺は、年間を通して真鯛の釣れる好漁場。
栄養豊かな海で育つ加太の真鯛は全国のトップブランドとなっています。
加太の漁港近くにあるお店「活け魚料理 いなさ」。
地元の人達が「誰でも食べてみれば違いが分かる」と太鼓判を押す加太の真鯛を味わえるお店です。
加太の真鯛のおいしさ。その秘密は、魚にも、海にも優しい伝統漁法の一本釣りにあるのだそうです。
網を使わず糸と針でひとつひとつ釣り上げる「一本釣り」。
海底を荒らすことがなく海草もたくさん育つことから、生態系の豊かな海が守られると言うわけです。
そんな海で育った真鯛と、いろいろな加太の海の幸おすすめしたい「海のごちそう」です。
放送日 | 10月10日(火) 17:30~18:20 |
番組名 | 「6wakaイブニング」内 |
番組URL | http://www.tv-wakayama.co.jp/bangumi/6waka/ |