レポート

特産「太刀魚」の給食がスタート

01

海が大好き!テレビ和歌山のゆるキャラ栄谷五郎だよ~!!

今日ご紹介するのは、みかんでも有名な和歌山県有田市の
もうひとつの特産「タチウオ」のお話しなんだ。

有田市は、太刀魚が日本一たくさん獲れるまち。
それを地元の子ども達にもっともっと知ってもらおうと、
小中学校で「太刀魚のほねく」を使った給食を始めたんだ。
今年4月、有田市は、太刀魚を「市の魚」に制定して、
タチウオが立って泳ぐ姿から連想して、11月11日を、
地元の呼び名にちなんだ「たっちょの日」としているんだよ。

給食には、太刀魚を骨ごと砕いてすり身にした揚げ物
「ほねくのかきあげ」が登場。
子ども達は「ほねくのかきあげ」を大きな口を開けて頬張ったり、
パンに挟んだりしておいしそうに食べてたよ!
ホントに、とってもおいしそうだね!僕も食べたいな!!

特産「太刀魚」の給食がスタート

特産「太刀魚」の給食がスタート

イベント名特産「太刀魚」の給食がスタート
  • 「特産「太刀魚」の給食がスタート」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://wakayama.uminohi.jp/widget/article/?p=187" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://wakayama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 和歌山県</a></iframe><script src="https://wakayama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 世界津波の日④
  2. しらすまつり①
    しらすまつり
  3. 磯の浦マーケット②
  4. 里海シンポジウム④
  5. 片男波清掃活動③
  6. 海ゴミゼロ④

Pickup

  1. 和歌山県-A22-s03
    『海の会議』高校生らが環境保全の取り組みを披露

    「海の会議」は、海洋プラスチックごみの削減に向けた社会的な意識の向上を計るとともに改善に向けた様々な…

  2. 6waka.00_00_56_03.静止画004
    わかやま海守り隊にインタビュー!

    わかやま海守り隊の体験ツアーは、海の魅力と大切さを知ってもらおうと、海と日本プロジェクトin和歌山県…

  3. 和歌山県-A20-s03
    コラボ商品で海の大切さをPR 熊平の梅

    みなべ町にある「井上梅干食品株式会社」。熊平の梅として知られるこの会社は、昭和16年創立と80年…

  4. 和歌山県-A19-s01
    稚魚の放流イベントで海の魅力を体験

    この催しはグラスボートの運航会社、白浜海底観光船株式会社が実施しているもので海の資源を育み、自然を観…

  5. 和歌山県-A18-s03
    海と灯台サミット2023

    日本財団と海上保安庁は11月1日の灯台記念日を含む1週間を海と灯台ウィークとして設定し様々な事業を展…

レポート

  1. 世界津波の日④
  2. しらすまつり①
    しらすまつり
海と日本PROJECT in 和歌山県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://wakayama.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://wakayama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 和歌山県</a></iframe><script src="https://wakayama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP