全国で開催される、海と日本さばける塾。今年も和歌山でも開催します!!
今年は基本の「アジ」と地域の特徴のある「足赤えび」をさばきます!
和歌山で獲れた旬なサカナを自分でさばいて、味わおう!
(過去開催の模様)
日本さばけるプロジェクトとは
日本さばけるプロジェクトとは、 さばける塾・さばける動画等を通じて、 “魚をさばく”という日本古来からの調理技法を次の世代へ継承するとともに、 豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組みです。 調理人が魚をさばく所作は「和食文化の粋(すい)」であり、見るものを魅了するエンターテインメントです。 また、魚をさばく体験は、魚の命と対峙し、海の恩恵に思いをはせる絶好の機会となります。 これらの感動体験は、人々に「海に関する気づき」を与え、「海の問題に対する行動変容」を促します。 私たちは、魚を“さばく”技術の伝承や機会の提供とともに、 海洋問題に関する情報を発信し、海を守る人を増やします
日本さばけるプロジェクトは、
さばける男子・女子を育成していきます !
さあ、みんなでさばける塾に参加しよう!!!!
参加費はなんと 無料 !!!!
※要事前応募
開催概要
日時 | 2021年12月5日(日) 10:00~13:30(受付開始 9:45〜) |
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会場 | 和歌浦漁港「おっとっと広場」(和歌山県和歌山市新和歌浦1-1) |
講師 | 和歌浦漁業協同組合副組合長理事:横田 邦雄氏 和歌浦漁業協同組合婦人部(おさかなママさんの方々) |
プログラム | 1.【さばける塾(海と日本プロジェクト)コンセプト説明海洋教育や「海と食」】が分かる動画視聴 2.【海について学び】和歌浦漁業協同組合・横田 邦雄副組合長理事より和歌浦の漁業の現状など学習 3.【さばける体験】(アジの三枚おろしや足赤えびのさばく方法を学び調理・試食) 4. 【参加者感想発表】で海の大切さを共有 |
応募要項
応募対象 | 親子ペア 8組16名 ※参加されるお子様の学年が【小学校4年生~小学校6年生】であること。 |
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募集期間 | 2021年11月1日(月)~2021年11月14日(日) ※応募者多数の場合抽選。 ※当選された方のみにメールでお伝えします。 「umipro.telewaka.tv」のドメインからのメール受信が可能かご確認ください。 |
参加費 | 無料(要事前応募) |
持ち物 | 三角巾・エプロン・マスクなど |
特典 | 参加者全員に「さばけるライセンス」授与 |
応募する
応募受付は下記応募フォームより必要事項をご入力の上、ご応募ください。 【注意事項】 |
※このイベントは、日本財団「海と日本プロジェクト」の一環で実施しています。
お問い合わせ | 海と日本プロジェクトin和歌山県実行委員会(テレビ和歌山内) 073-455-5721(受付:平日10:00~18:00) |
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イベント名 | アジと足赤えびをさばこう!お料理を作ろう!そして海を知っていこう! 『日本さばける塾 in 和歌山』開催 |